Пятница, 03.05.2024, 11:39

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Вершительница Реальности
Главная » Статьи » Покорительница мира

Древний Египет

Давайте заглянем в древний Египет.

На Верховную власть над Египтом правительница могла претендовать только в том случае, если после смерти фараона не оставалось наследников мужского пола.

Тогда правительница получала титул Священной, становилась полновластной царицей Египта, что было аналогично титулу Фараона.

В разное время на Египетском троне правили шесть величайших женщин.

Нитокрис правила без переворотов и мятежей пять лет и умерла своей смертью. Но с её смертью в Египте начался хаос: ближайшие родственники покойного фараона - жреческая, административная и военная верхушка - начали рвать друг другу глотки за величайший в мире трон, в связи с чем Древнее Царство ушло в небытие, и начался тяжёлый для страны так называемый Первый Переходный период, длившийся полтора века, за которые сменились целых три династии и 14 фараонов.

Священная правительница Нефрусебек, взошла на престол тремя столетиями позже. Верховная жрица и воительница (исключение даже для Древнего Египта), она совершила победоносный поход в землю Куш (Нубию). Нефрусебек объединила со своей Верховной ещё и административную (она была одним из двенадцати номархов, ещё до вступления в брак с фараоном Аменемхетом), сакральную и военную власть, пользовалась безусловной поддержкой всего Египта. Она взошла на престол как регент, но наследник умер до своего совершеннолетия, по древнеегипетским меркам. Взяв в мужья одного из номархов (опять же, чтобы укрепить власть), она опротестовала право младшего наследника на престол и была поддержана армией, жречеством, региональной аристократией и всем народом, получив абсолютную власть. Однако и это не спасло её - Нефрусебек была убита на охоте наёмником своего мужа, возжелавшего стать фараоном - не больше не меньше Живым Богом - воплощением Хора на земле и сыном Амона Ра - соблазн слишком велик... Священная правительница Нефрусебек правила чуть более четырёх лет...

Нефертити, считающаяся красивейшей из женщин, живших когда-либо на Земле, помня опыт мудрой Хатшепсут, после свержения её мужа фараона Эхнатона объявила себя и Женой Бога (титул, изобретённый Нефрусебек) и фараоном, взойдя на трон под мужским именем Семнехкара. Она была уличена в лояльности свергнутому мужу (по данным многих историков Эхнатон и Нефертити пережили всех своих детей) и свергнута менее чем через год.

Но трагичнее всех судьба их совместной дочери - Священной правительницы Анхесепаатон, взошедшей на трон после смерти мужа и брата по отцу Тутанхамона. Всего лишь за полгода своего правления она проявила себя тонким дипломатом и мастером политических интриг, но не смогла переиграть циничного царедворца Эйе, свергнувшего поочерёдно её родителей, а, затем отравившего Тутанхамона - мужа и брата Анхесепаатон. Она была убита по приказу Эйе в отсутствие Верховного Военачальника - Хоренхеба, верно служившего ещё Эхнатону, сокрушая хеттов на севере и нубийцев на юге, пока фараон не переключил всё своё внимание на внутренние реформы, абсолютно не заботясь о границах империи. Наёмники Эйе убили жениха Анхесепаатон - хеттского царевича, за которого юная, но мудрая правительница решила выйти замуж, заручившись ещё и военной, и политической поддержкой царства Хатти. Узнав о смерти сына, хеттский царь пошел на Египет войной, в результате чего Хоренхеб покинул столицу, а значит - охраняемую им Священную правительницу. Великий полководец разбил хеттов, но когда Хоренхеб вернулся, правительница была уже погребена, а Эйе успел объявить себя её супругом и стал фараоном. Вероятно, Египет вновь был бы ввергнут в хаос, если бы не Хоренхеб. На ослабевшую державу напали хетты и ливийцы, но Хоренхеб разгромил их, а, вернувшись с победой, по одной из версий, убил Эйе - заговорщика и цареубийцу. По более популярной версии старый интриган умер своей смертью, повластвовав всего 4 года, но всё равно - Хоренхеб - прямой потомок Великого Тутмеса Третьего (Мудрого, или Воителя) воссел на трон, как представитель Восемнадцатой и основатель Девятнадцатой Династии - Великой Династии Рамсессидов.

Клеопатра, в руках которой уже почти была величайшая в истории человечества сверхимперия, ради удержания власти даже отравила пятилетнего брата, но в итоге - окончательно погубила Египет.

И только  Хатшепсут составила исключение из этого довольно печального списка.

Восхождение

В 1525 году до нашей эры умирает Тутмес Второй - четвёртый фараон Восемнадцатой династии, наследник славы Яхмоса - освободителя Египта и созидателя империи. Умирает, оставив двух дочерей от своей единокровной сестры и Священной супруги - правительницы Хатшепсут, и восьмилетнего сына Тутмеса - наследника, сразу же после погребения и траура, вопреки традиции, требующей достижения наследником двенадцатилетнего возраста, наречённого фараоном Тутмесом Третьим. При этом, по официальным источникам времени правления Хатшепсут (а также времени правления Тутмеса Третьего), наследник - побочный сын от наложницы Исиды, не имеющей отношения к Восемнадцатой династии. Хатшепсут, не препятствуя ранней коронации Тутмеса, ибо фактически правит страной, всё же добивается неположенного ей при малолетнем, но уже интронированном фараоне титула - правительницы-регента. Скорее всего, имела место борьба партий, в результате чего сошлись на компромиссном варианте - малолетнего Тутмеса объявляют фараоном, а вдовствующую Хатшепсут - правительницей-регентом.

До трагедий Нефертити, Анхесепаатон, - еще столетия, до Клеопатры полтора тысячелетия, но Хатшепсут хватает примеров Нитокрис и Нефрусебек. Почтеннейшая - так переводилось имя Хатшепсут - позаимствовала у своих предшественниц на троне Великой страны Та-Кем и положительный, и отрицательный опыт.

Прежде всего она делает вывод, отчего положение на троне двух предшествующих Священных правительниц было столь шатким. После смерти фараона и в случае отсутствия наследника, право вдовы владыки Египта на абсолютную власть формально не оспаривается, но... Священная правительница неизбежно оказывается зажатой в тисках придворных интриг со стороны ближайших родственников покойного фараона - его родных и двоюродных братьев, назначенных Верховными жрецами и военачальниками. Каждый из них хочет власти, а путь к ней лежит через женитьбу на правительнице. Если она отказывает всем, враждующие представители царской семьи объединяются, все - против одной. Если правительница соглашается и принимает предложение одного, то настраивает против себя остальных, становясь и для собственного мужа помехой на пути к абсолютной власти.

Она не стала повторять ошибку Нефрусебек, не выйдя замуж повторно. Хотя в принципе Хатшепсут имела на это решение значительно больше прав, да и грозило ей это меньшими последствиями - ибо Нефрусебек была просто вдовствующей правительницей-регентом, происходящей из знатного аристократического рода, но не из царской семьи. Хатшепсут же, как и её покойный царственный супруг и брат, была не просто из царской семьи, она была дочерью Тутмеса Первого, его наследницей, следовательно, её супруг, решись она выйти замуж, мог бы и не приобрести титула Соправителя! Тем не менее, Хатшепсут решает, что создавать самой ещё одного претендента на Трон ей не следует, хотя и риск невелик. Вместе с тем она, по примеру Нефрусебек, производит пышную церемонию, в результате которой приобретает титул Жены бога. В отличие от Нефрусебек, Хатшепсут объявляет себя Женой бога уже после смерти супруга-фараона - казалось бы, неслыханно, но происхождение правительницы позволяет ей это.

Получив необходимый ей статус, Хатшепсут заручается поддержкой жречества. И она делает следующий шаг - на третьем году правления, практически без сопротивления жречества, скорее при его поддержке, против армии (опять же, играет роль её происхождение), она объявляет себя дочерью бога Амона-Ра.

Согласно древнеегипетской мифорелигиозной традиции, в особенности получившей развитие в Восемнадцатой и более поздних династиях, в момент зачатия наследника, которому в будущем суждено стать фараоном, сам бог Тайного Извечного Солнца - Амон принимает облик фараона, или же (в разных текстах и трактовках) вселяется в его тело и приходит к супруге. "Хатшепсут должно быть имя моей дочери (долженствующей родиться)... Она будет прекрасной царицей надо всей этой страной", - произносит величайший из богов Египта Амон-Ра при расставании с царицей Яхмес - так записано на стеле храма Амона в Дейр-эль-Бахри. Древнеегипетскую традицию она не нарушает, хотя, ранее, этот мифопоэтический образ использовался лишь в отношении наследников мужского пола, но и "тихий переворот" четвёртого года правления Хатшепсут уже подготовлен. Она - правительница-регент, Жена Бога и Дочь Солнца. И вот - наступает момент кульминации - момент, которого никто не ожидал, за исключением части высшего жречества, поддерживающего Хатшепсут. Двенадцатилетнего Тутмеса Третьего готовятся лишить титула фараона, переведя в статус наследника и Юного правителя, а Хатшепсут рассчитывают объявить Священной правительницей, к тому же имеющей титулы Жены бога и Дочери Амона-Ра. Но мудрая царица понимает, что и со статусом Священной правительницы, и несмотря на её титулы, она останется всего лишь женщиной на троне, желанной добычей высшей египетской знати, а значит, ей придётся принимать решение - идти по пути Нитокрис, лишаясь реальной власти, делясь с многочисленными советниками - представителями царской семьи из жречества и генералитета, - или идти по пути Нефрусебек: получить всё, но и рисковать всем, в том числе - жизнью. И Хатшепсут разыгрывает свою козырную карту, делая то, чего никто не ожидал. Дело в том, что ещё при Тутмесе Первом ей было дано мужское тронное имя Мааткара - Истина - дух Солнца. Вопреки ожиданиям даже своих сторонников, она объявляет себя не Священной правительницей с высочайшими сакральными титулами, она отказывается от них и объявляет себя фараоном Мааткара! И изумлённым жрецам ничего не остаётся, кроме того, как увенчать голову Хатшепсут не Короной Священной правительницы и пекторалью Жены Бога, а Двойной Короной Фараона Египта! Вся полнота власти сильнейшего в то время в мире государства сосредотачивается в руках одной женщины. Теперь власть Хатшепсут пожизненна, а родственники Тутмеса Второго не могут претендовать на её руку и статус Соправителя. Женщина-фараон обезоруживает всех своих врагов. Тутмес Третий, между тем, остаётся единственным полноправным наследником. После её смерти произойдёт легитимная смена власти, Хатшепсут заботится не только о себе но и о стране - Тутмес Третий спокойно взойдёт на Трон, и не будет многочисленных претендентов, воюющих тайно или явно друг с другом, приводя Египет к катастрофе, как было после Нитокрис и Нефрусебек. Но постепенно взрослеющий и отстранённый от власти наследник - талантливый полководец, учёный и политик Тутмес Третий - станет её злейшим врагом, армия и жречество с административной аристократией войдут в непрекращающийся десятилетний конфликт.

Но это будет после, а пока Хатшепсут одержала блестящую победу, добившись власти, какой не было ни у одной женщины ни до, не после неё, включая английских королев и русских императриц 17-19-х веков. Победу, открывшую Хатшепсут путь к созиданию.

Итак сегодня мы рассмотрели судьбы Шести великих правительниц Древнего Египта. По-разному сложились их судьбы, но объединяет их одно - пока женщина на троне: в стране существует порядок. Страна развивается и растет.

Категория: Покорительница мира | Добавил: Лионимия (23.09.2008) | Автор: Лионимия
Просмотров: 5551 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Категории каталога
Покорительница мира [14]
Биографии Величайших женщин Второго тысячелетия.
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 39
Друзья сайта