Среда, 20.09.2017, 03:10

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Вершительница Реальности
Главная » Статьи » Покорительница мира

Величественная Клеопатра

Сегодня я хочу еще раз вернуться к одной из Величайших женщин нашей эпохи, оставившей неизгладимый след и массу тайн и недомолвок в летописях, а также и среди историков.

Согласно строгим историческим данным о ней известно следующее:

Клеопатра Тея (ок. 164 до н. э. - 121 до н. э.) - правительница эллинистического государства Селевкидов, царица Сирии125 до н. э.). Дочь египетского царя Птолемея VI Филометора и царицы Клеопатры II.

Около 150 года до н. э.вышла замуж за Александра I Валаса. От брака родился сын Антиох VI Дионис.

Второй брак был заключён с Деметрием II Никаторомоколо 148 года до н. э.Их детьми были Селевк V Филометор, Антиох VIII Грипи, возможно, дочь (Лаодис ?). В 141 году до н. э.Деметрий II был захвачен парфянамии несколько лет провёл в плену.

Третьим мужем Клеопатры во время отсутствия Деметрия II был его брат Антиох VII Сидет. Точно установлено, что их сыном был Антиох IX Кизикский, имена остальных детей точно неизвестны. В 129 году до н. э.Антиох VII был убит парфянским царём Фраатом II. Деметрий II был освобождён из плена и вернулся домой, заявив о своём праве на трон и Клеопатру. Клеопатра предусмотрительно послала своего сына Антиоха IX в греческий город Кизик(отсюда его прозвище).

Под влиянием Клеопатры Деметрий II сделал неудачную попытку вторгнуться в Египет. В отместку египетский правитель выдвинул Александра II Сабинаса, якобы сына Александра I Валаса, в качестве претендента на сирийский престол, спровоцировав гражданскую войну. После поражения от войск Александра II под ДамаскомДеметрий бежал в Птолемаиду, где укрывалась Клеопатра с детьми, но ворота города ему не открыли. Он пытался бежать на корабле, был убит по приказу Клеопатры.

С 125 года до н. э. Клеопатра правила Сирией, убив старшего сына Селевка V, когда он предъявил претензии на трон. Для узаконения своего правления, она правила вместе со своим сыном Антиохом VIII Грипом.

Когда Антиох VIII вырос, он стал всё меньше подчиняться своей матери, и в 121 году до н. э. Клеопатра решила избавиться от него. Когда однажды он вернулся с охоты, она предложила ему чашу с отравленным вином. Так как это было не похоже на неё, у Антиоха зародились подозрения, он силой заставил её выпить вино, которое и убило Клеопатру.

Но это просто исторические факты. А теперь перед нами другая история этой же величайшей женщины.

КЛЕОПАТРА -  (69-30 до н.э.), египетская царица, пятая по имени Клеопатра и последняя правительница в династии, основанной военачальником Александра Македонского Птолемеем, который завладел Египтом после распада империи Александра. Вокруг Клеопатры, редкого в истории персонажа роковой женщины, еще при жизни было сплетено множество легенд и басен, нередко происходивших из враждебных и заинтересованных в ее дискредитации источников. Особенно распространены мифы о ее жестокости, вероломстве и развратности. Как пишет о Клеопатре Плутарх, царица была не столько красива, сколько мила и приятна в обращении. Она отличалась образованностью и незаурядным умом, знала много языков, в том числе египетский (в отличие от своих предков).

Клеопатра была старшей из дочерей умершего в 51 до н.э. Птолемея XI Авлета. В завещании Авлет назначил Клеопатру и своего старшего сына Птолемея XII соправителями, обусловив это браком между ними (Птолемеи женились на родных сестрах). Рим он объявил гарантом египетского государства. Вскоре, не без происков двора, брат и сестра поссорились. Потин и Ахилла, первые сановники, спровоцировали в Александрии восстание, и в 48 до н.э. Клеопатре пришлось бежать в Сирию, а сановники стали править от имени малолетнего царя. В Сирии Клеопатра собрала армию и двинулась обратно в Египет, чтобы вернуть себе трон. Вскоре в том же году войска Птолемея и Клеопатры встретились у Пелусия и приготовились к сражению, которое так и не состоялось, потому что прибывший в Александрию Юлий Цезарь заявил, что вправе рассудить этот конфликт как представитель Рима. Потин и Птолемей вернулись в Александрию, оставив войско сторожить Клеопатру.

Желая добиться благоволения Цезаря, Клеопатра на маленьком судне в сопровождении всего нескольких приближенных прибыла в Александрию. Она велела завернуть себя в ковер, и один из членов свиты, сицилиец Аполлодор, доставил ее к Цезарю, сказав дворцовой страже, что несет римлянину подарок. На следующий день Цезарь в присутствии Птолемея и придворных огласил завещание Авлета и принудил их восстановить Клеопатру на троне. В 47 до н.э. Потин и Ахилла подняли новое восстание ("Александрийскую войну"), но в результате ожесточенной борьбы потерпели поражение. Потин был обезглавлен, Ахилла погиб еще раньше в результате интриг, Птолемей утонул в Ниле во время бегства, а Арсиноя, младшая сестра Клеопатры, бежала из страны. Одержав победу в войне, Цезарь мог объявить Египет римской провинцией, но вместо этого он повелел Клеопатре вступить в брак еще с одним братом, 11-летним Птолемеем XIII, и оставаться на троне. Более того, Цезарь, пренебрегая своими делами в Риме и на Востоке, на две недели задержался в Египте, и теперь его любовная связь с Клеопатрой стала общеизвестной.

По возвращении в Рим Цезарь просил народного трибуна Гая Гельвия Цинну вынести на рассмотрение сената закон, который бы позволил ему жениться на Клеопатре и сделать своим наследником их сына Цезариона. В 46 до н.э. Клеопатра вместе с Птолемеем XIII, Цезарионом и свитой явилась в Рим, поселившись на вилле Цезаря, где тот постоянно ее посещал. Убийство Цезаря в 44 до н.э., в числе прочего, объясняют его попыткой развестись с женой, чтобы вступить в брак с чужестранкой, тем, что он установил в храме Венеры золотую статую Клеопатры, а также подозрением римлян, что он намеревается править ими как царь, не только установив монархию, но и сделав Клеопатру царицей, подчинив таким образом Рим Египту. После смерти Цезаря Клеопатра вернулась в Египет. Птолемей XIII умер в 43 до н.э., накануне своего совершеннолетия, когда он мог рассчитывать на участие в управлении, и в его смерти обвиняли Клеопатру.

После смерти Птолемея XIII Клеопатра сделала соправителем своего сына Цезариона. Во время гражданской войны, начавшейся после смерти Цезаря, Клеопатра поддержала его последователей - триумвират Марка Антония, Октавиана и Лепида. На помощь им она направила флот и четыре легиона. Но войска были перехвачены и присоединились к республиканцам. Клеопатра снарядила и послала триумвирам еще один флот, однако корабли попали в шторм и не добрались до цели. В битве при Филиппах в октябре 42 до н.э. Брут и Кассий были разбиты, и триумвиры поделили между собой римскую державу. Антоний, ставший правителем восточной части, призвал Клеопатру в Тарс в Киликии, где она должна была ответить за поддержку республиканцев. В 41 до н.э., выждав время, Клеопатра приплыла к Тарсу по реке Кидн на великолепно убранном корабле. Антоний в этот момент проводил аудиенцию, но люди толпами, оставив его, бросились к реке посмотреть на красочное зрелище, которое являло собой судно Клеопатры. Антоний явился на корабль и был принят Клеопатрой, которая обратилась к нему не как просительница, а приветствовала на правах хозяйки. Последующие дни прошли в увеселениях, и Египет вместо того, чтобы стать римской провинцией, как предполагал Антоний, остался независимым государством.

По просьбе Клеопатры Антоний приказал казнить ее сестру Арсиною и других мятежников. По окончании кампании, которую Антоний вел в Сирии, он пренебрег своими делами в Риме и последовал за Клеопатрой в Александрию. Там празднества и развлечения были продолжены. Иногда Клеопатра и Антоний одевали одежду рабов и бродили по улицам города, устраивая розыгрыши и потасовки. Жена Антония подняла против Октавиана мятеж в Италии, который был вскоре подавлен. В 40 до н.э. Антонию пришлось покинуть Александрию, чтобы восстановить отношения с коллегой (Лепида они уже оттеснили на второй план). В тот год у Антония и Клеопатры родились близнецы, Александр Гелиос и Клеопатра Селена. В 39 до н.э. войска Клеопатры подавили восстание на египетской границе, в Каменистой Аравии. Фульвия вскоре умерла, и в том же году Антоний женился на Октавии, сестре Октавиана.

В 37 до н.э. Клеопатра по просьбе Антония направилась в Лаодикею, чтобы доставить припасы для его армии. В обмен на согласие Клеопатры дать средства на парфянскую кампанию Антоний отдал ей часть территории Финикии и северной Иудеи, обещал на ней жениться и узаконить брак и детей. Они вступили в брак позже (вероятно, в 36 до н.э.) в Антиохии, во время персидской кампании. По возвращении в конце лета в Александрию Клеопатра родила сына. Когда Антоний стал терпеть военные неудачи, Клеопатра вновь пришла ему на помощь. Жена Антония Октавия также отправилась к нему со снаряжением для войска, но когда она добралась до Афин, он приказал ей возвратиться в Рим. В 34 до н.э. Антоний провел успешную кампанию в Армении и провел реорганизацию Сирии. Свой триумф он чрезвычайно пышно отпраздновал в Александрии, при этом его с Клеопатрой сыновья были объявлены "царями царей". Клеопатра и Цезарион, ее сын от Цезаря, получили в совместное правление, помимо Египта, Кипр, Ливию и Келесирию. Старшему сыну Антония и Клеопатры Александру были отданы Армения, Мидия и Парфянское царство, его сестра-близнец Клеопатра получила Кирену, а их младший брат Птолемей - Финикию, Сирию и Киликию. Узнав, что Антоний раздает египтянам римские территории, римляне пришли в негодование.

В 32 до н.э. Октавиан выступил в сенате с обличительной речью против Антония и от имени сената объявил войну Клеопатре. Антоний тогда находился в Мидии, и Клеопатра, узнав о войне, присоединилась к нему уже в Эфесе. Зиму 32-31 до н.э. они провели на Самосе в увеселениях. Антоний послал тогда своей жене Октавии письмо с уведомлением об официальном разводе. В начале 31 до н.э. весь двор прибыл в Афины. Роковая для Антония роль, которую Клеопатра сыграла в этой войне, нередко преувеличивается. Однако несомненно то, что ее присутствие в ставке Антония отвратило от него многих прежних союзников. Наконец в сентябре 31 до н.э. армии встретились у Акция, где флот Антония и Клеопатры потерпел полное поражение. Антоний присоединился к своим легионам в Кирене, а Клеопатра вернулась в Александрию, чтобы набрать дополнительные войска и снарядить новый флот. Она намеревалась отказаться от трона в пользу своего сына Цезариона, но Октавиан пообещал ей свою благосклонность лишь при условии, что она убьет Антония. Клеопатра отказалась и принялась испытывать всевозможные яды, в том числе змеиные, на заключенных, содержащихся в александрийской тюрьме. Антоний вновь потерпел поражение близ Александрии, а флот Клеопатры перешел на сторону Октавиана.

Клеопатра укрылась в возведенной ею для себя усыпальнице, а Антоний покончил с собой. Клеопатра и две ее прислужницы, боясь открыть двери усыпальницы, приняли умирающего Антония через окно. Антоний скончался на руках у царицы. Пытаясь умереть, Клеопатра отказывалась от пищи и лекарств. Октавиан пригрозил, что в случае ее смерти умертвит детей, и Клеопатра вынуждена была вновь принимать пищу. Но узнав, что Октавиан приказал отправить ее в Рим, чтобы провести в качестве пленницы в триумфальной процессии, Клеопатра решилась на самоубийство (возможно, опустив руки в корзину с ядовитыми змеями). Умерла Клеопатра в последний день августа 30 до н.э. и была погребена рядом с Антонием, о чем просила Октавиана в предсмертном письме.

Так закончила свою жизнь прекрасная Клеопатра, покорительница мужских сердец, философ, военноначальник, но все таки маленькая и слабая женщина. Ее имя не исчезло в тумане веков, и она до сих пор является образцом силы, смелости и женского очарования.

Категория: Покорительница мира | Добавил: Лионимия (23.09.2008) | Автор: Лионимия
Просмотров: 875 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Категории каталога
Покорительница мира [14]
Биографии Величайших женщин Второго тысячелетия.
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 38
Друзья сайта